Мудрствуя - обезумели и заменили истину Бога ложью и преклонялись и служили твари вместо Творца...

VirthDagazzz

Previous Entry Share Next Entry
Мастер-класс
dagazzz
Originally posted by imbg at Мастер-класс

Популяризация науки - это основной способ улучшить жизнь всех людей на земле. Подумайте - финансовые пирамиды типа МММ; лже-знахари и прочие кашпировские; религиозные секты; огромный рынок приборов, которые не могут работать по определению (уловители излучений, заряженные талисманы, пирамидки и прочий хлам) - все эти вещи невозможны, если общество целиком владеет простейшими основами логического мышления. 

Вероятно поэтому на мировом уровне никто не спешит по настоящему объяснять достижения науки. Есть очень хорошие лекции и книги - но они для избранных, для "своих". Для широкой же публики мы имеем весьма посредственные "Дискавери" или ВВС-шные ролики (красоты природы, снятые профессиональной камерой и цвета, усиленные компьютерными программами плюс компьютерная графика: даже тигры улыбаються в камеру американскими улыбками). И то - ВВС это еще лучшее, что доступно. Россия с некоторых пор выпускает просто откровенным мусор под видом науч-попа! "Тайны воды" было первой ласточкой. После этого пошли штамповаться "науч-попса" все глупее и глупее. Апогеем будет, вероятно, мультяшка про попов в Космосе.

Возможен ли интересный рассказ о высокой науке без применения компьютерной графики и супер-эффектов? Можно ли объяснить самые глубокие вещи широкой публике, или лучше последовать примеру ВВС и рассказывать только о примитивных фокусах "a la science"? 

 


продолжение...



Я давно хотел собрать коллекцию старых советских научно-популярных фильмов. Наконец, сейчас, перед Новым Годом я выложил лучшие ролики у себя на сайте (ссылка на коллекцию видео).

К чему я все это. Как видно из видео сверху (и остальных) - создать глубокое видео, понятное для всех, довольно легко - важен текст, и игра актеров. Нам не нужны компьютерная графика, нам не нужны натуральные съемки в Африке или Антарктиды - достаточно камера, комната, и человек, читающий текст. Все - интереснейшее видео готово! 

Многое в науки настолько серьезно и сложно, что о нем можно говорить только шутя. Каждый из нас имеет веб-камеру. Каждый из нас может написать интересный текст и прочитать его. В конце концов есть много интересных книг, из которых можно взять этот текст. Почему мы не можем записать серию популярных роликов? 

Я серьезно задумался о создании таких роликов. Правда идея только появилась, и я предлагаю ее критично разобрать в комментариях. Любая критика и предложения приветствуются.
 


?

Log in